Знакомства для всех
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Сайт OxOx.Ru это:
  • Секс знакомства
  • Гей знакомства
  • Лесби знакомства
  • Виртуальный секс
  • Поиск друзей
  • Реальные встречи
  • Приватный чат

    di, 65 - 2 апреля 2011 08:14

    [COLOR=darkblue][SIZE=+1]Шалфей лекарственный
    [SIZE=-1]Лат. – Salvia officinalis, укр. – Шавлія лікарська, англ. – Sage

    «Священной травой» называли шалфей Гиппократ, Диоскорид и другие древнегреческие медики, считая его особенно полезным при женском бесплодии. Как о лекарственном растении писали о шалфее древнеримский медик Гален и Плиний Старший. Водный настой листьев шалфея известен как «греческий чай». Название травы происходит от древнегреческих слов: солнце, здоровье, благополучие.

    Описание шалфея лекарственного
    Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник высотой до 50-70 см семейства губоцветных (Labiatae). Стебли разветвленные, четырехгранные, деревянистые у основания. Сине-фиолетовые цветки собраны в длинное колосовидное соцветие.

    Лекарственное сырье шалфея лекарственного
    Для медицинских целей используют листья шалфея.

    Химический состав шалфея лекарственного
    В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая и др.), витамины Р и РР, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения.

    Свойства шалфея лекарственного
    Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея обусловлены содержанием в листьях дубильных и флавоноидных соединений, а также присутствием в надземной части растения эфирного масла и витаминов Р и РР. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий и в меньшей степени к грамотрицательным штаммам микроорганизмов.

    В русской и народной медицине шалфей применяют в виде чая для лечения болезней горла, простуде, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени. Свежую траву шалфея используют наружно для лечения опухолей.


    Противовоспалительные свойства шалфея обусловлены снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств.

    Кроме того, листья шалфея повышают секреторную активность пищеварительного тракта вследствие присутствия в растении горечей.

    Давно известно свойство листьев шалфея ингибировать потоотделение. Это обосновывает применение шалфея в климактерический период, при некоторых лихорадочных состояниях, при туберкулезе.

    Настои шалфея применяют также для лечения воспалительных заболеваний кожи, для лечения гноящихся ран и язв, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем шалфея.


    Препараты шалфея лекарственного, даже водные настои, тормозят рост грамположительных микроорганизмов и несколько слабее – грамотрицательных; достаточно активно влияют на золотистый стафилококк.

    [/SIZE][/SIZE][/COLOR]
    Добавить комментарий Комментарии: 2
    di
    di , 65 лет2 апреля 2011 08:17
    [COLOR=darkblue][SIZE=-1]Благодаря наличию горьких соединений шалфей способствует выделению желудочного сока, обладает слабовыраженным антиспастическим свойством (действие эфирного масла).

    Благодаря вышеперечисленным свойствам растения настой листьев шалфея применяют для лечения заболеваний органов пищеварительной системы, а также для промываний и ванночек долго незаживающих ран, гнойных язвах, ангине и стоматите.

    Трава шалфея применяется в виде настоев и отваров, порошков, сборов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, горла, глотки. В народной медицине шалфей применяют как общеукрепляющее средство.

    Шалфей при ангине
    При ангине, фарингите, стоматите готовят 5% настой шалфея и используют для полоскания.

    При фарингите рекомендуют приготовить 5% настой из шалфея и зверобоя, взятых в равных количествах. Назначают внутрь по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды с предварительным тщательным полоскание глотки этим же настоем.


    Шалфей лекарственный для лечения
    Препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения. Листья шалфея в виде настоя применяют также для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд.

    Трава шалфея применяется в виде настоев и отваров, порошков, сборов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, горла, глотки. В народной медицине шалфей применяют как общеукрепляющее средство.

    Отдельно галеновые препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея включают в комплексные сборы.


    В народной медицине препараты шалфея очень популярны. Их применяют для лечения гастрита, колита, заболеваниях печени и почек; используют при бронхите как отхаркивающее и мочегонное средство. Препараты зеленых листьев шалфея, высушенных без стебля, считаются полезными также при ослаблении памяти, ночном потении и отеках. Из шалфея лекарственного готовят настои для полоскания при ангине, гингивите, язвах во рту, а также при паротите.

    Настой шалфея
    Настой шалфея применяют при воспалительных заболеваний кожи, для лечения гноящихся ран и язв, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие и местные ванны с настоем.


    Шалфей уменьшает потоотделение; это свойство находит применение в климактерическом периоде, при некоторых лихорадочных состояниях, туберкулезе. После приема экстракта шалфея потоотделение прекращается очень быстро. Максимальная длительность его действия составляет 2-3 ч, а иногда несколько дней.

    В народной медицине шалфей включают в состав смеси трав, которые применяются для лечения туберкулеза легких и грудных, слабительных и желудочных сборов (чаев).


    Препараты шалфея
    Настойка шалфея
    Настойка шалфея – прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Готовится настойка 1:10 на 70% спирте. Применяют для полосканий.

    Настой листа шалфея
    Настой листа шалфея: 10 г (2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Настой используют как мягчительное и противовоспалительное средство.

    Настой шалфея применяют при воспалении дыхательных путей и как вяжущее средство при диарее различного происхождения.

    Отвар шалфея – 20:200 по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Следует помнить, что есть большая разница между активностью водных и спиртовых экстрактов шалфея. Это связано со степенью растворения действующих веществ. Водные экстракты шалфея действуют в основном как противодиабетическое, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение средство. Зато спиртовой экстракт шалфея эффективен как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство. Эфирное масло шалфея, содержащее значительное количество туйона, с лечебной целью не применяют.

    [/SIZE][/COLOR]
    Показать ответы (1)
    OxOx.Ru - знакомства в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Волгоград, Краснодар, Уфа, Пермь, Пенза, Омск. Саратов, Тула, Воронеж, Рязань, Челябинск, Тюмень, Красноярск, Хабаровск, Владивосток.
    Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.