Знакомства для всех
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Сайт OxOx.Ru это:
  • Секс знакомства
  • Гей знакомства
  • Лесби знакомства
  • Виртуальный секс
  • Поиск друзей
  • Реальные встречи
  • Приватный чат

    ландыш, 57 - 7 июля 2013 15:15

    Все
    «Ты» или «Вы»? Основы этикета

    Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда некоторые люди старшего возраста считают, что могут себе позволить обращаться ко всем младшим на «ты». Не учитывая при этом многих и многих прочих факторов. Мало того, в последнее время среди молодёжи распространяется убеждённость в том, что «Вы» – это пережиток позапрошлого века, архаизм, анахронизм и свидетельство «чинопоклонства и иерархичности». Не углубляясь в размышления об иерархичности любого общества, попробуем взглянуть на проблему.


    В русской разговорной и письменной речи до XVIII века традиционным было обращение на «ты», которое употреблялось без различия возрастов, сословий и отношений между людьми. После реформ Петра I в русский язык перекочевало немецкое «Вы», встреченное весьма и весьма неодобрительно. Но современем «вы» как форма обращения привилось у нас, как и многое другое, пришедшее с Запада, и стало частью и нашей культуры.
    «Обращение на «ты» сближает, стирает границы в общении между людьми» – отмечают некоторые противники обращения на «Вы». Однако границы между людьми всегда были и будут. Лично мне очень сложно представить человека, одинаково свободно пускающего всех встречных в свой дом. Так неужели пустить любого и каждого в свою жизнь – проще? Спорным остаётся вопрос разделения «ты» и «Вы» в Интернете. Так, многие полагают, что интернет всех уравнивает: все – один социальный слой и класс. Возможно, какая-то логика в этом есть. Но вот лично мне очень сложно обратиться к незнакомому человеку на «ты» даже в виртуальном мире. Интересный выход нашли на некоторых форумах, когда при регистрации необходимо указать предпочтительную форму обращения. Что действительно существенно упрощает общение.

    Итак, согласно правилам современного этикета обращение «Вы» является обязательным в следующих случаях:
    1. Независимо от возраста и социального происхождения – в официальной среде и при обращении к малознакомому либо же незнакомому. При этом, обращение на «Вы» к человеку, достигшему 25 лет, дополняется именем и отчеством; к тем же, кому от 15 до 25 – чаще всего только полной формой имени.
    2. При общении с человеком, встреченным впервые.
    3. В общении между сослуживцами, в случае присутствия при этом посторонних лиц.
    4. Во время делового общения в случае отсутствия неформальных отношений между людьми.
    5. К коллегам во время конференции, симпозиума, и т.п., вне зависимости от форм общения с ними в неформальной обстановке.
    6. При общении врача с пациентом, вне зависимости от обстоятельств.
    7. Журналистами во время интервью даже с хорошо знакомыми людьми.
    8. При обращении к учащимся старшей и средней школы, что подчёркивает уважительное отношение и отмечает зрелость личности.
    9. По отношению к людям старшего возраста – вместе с именем и отчеством.
    10. В официальной обстановке даже по отношению к хорошо знакомому человеку.

    Обращение «ты» допустимо:
    1. В семье, что является свидетельством близких отношений. Хотя и сегодня кое-где сохраняется традиция обращения к родителям на «Вы».
    2. В неофициальной обстановке при обращении к хорошему знакомому, коллеге, другу, к детям.
    3. В школе при обращении к ребёнку до 9 лет.

    Жестких правил, регулирующих переход с «Вы» на «ты», нет, но практика общения выработала определённые ориентиры. Так:
    Нельзя принимать одностороннее решение о переходе на «ты», особенно касательно зависимого человека (например, подчинённого), так как это может быть воспринято как фамильярность.
    Старший может предложить младшему перейти на «ты», однако это ни в коей мере не обязывает младшего согласиться на такой переход, невзирая на возрастную разницу.
    Переход на «ты» с человеком, с которым существует большая разница в возрасте и социальном положении, недопустим.
    В отношениях между мужчиной и женщиной предложение о переходе на «ты» должно исходить исключительно от женщины. Данное правило не так строго соблюдается при деловых отношениях.
    Как бы там ни было, каждый делает выбор для себя, ориентируется в общении самостоятельно, тем более, что жизненные ситуации бывают разнообразнейшими, а на все вопросы правила этикета ответов не дают. И вместе с тем следует помнить, что этикет как элемент внешней культуры помогает решать в повседневных ситуациях множество проблем, часто даже пресекать их до возникновения.

    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30874/
    Shkolazhizni.ru
    Добавить комментарий Комментарии: 3
    ландыш
    ландыш , 57 лет7 июля 2013 15:21
    Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку -
    к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы.
    Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?

    Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (... да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя...), а к всякому мелкому начальнику – на Вы?
    Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы?
    К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы? Парадокс...

    Может, дело не в уважении... А в чём? Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое.
    Откуда и зачем пошло это - выканье?
    Ведь во всех древних языках: др.греческом, латинском , др.русском – обращение было только на ты, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты.

    Насколько я помню, впервые обращаться к себе как к многим – на Вы – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на Вы,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня - на Вы. И пошла волна гордыни сверху вниз:
    каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!» И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языка вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными You.

    Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты.
    Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили ты, и он не обижался, ибо
    это естественное, нормальное обращение – на ты,
    общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.

    Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние.Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял.
    И выканье, было одним из них.

    Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной,
    но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».
    А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования,
    причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему.
    А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно.

    Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.
    Простому человеку, понятно, тыкали все: «он же - мужик, а мы тут с эдаким европейским выпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает... в ней... у нас».

    И заметьте (это важно): сначала обращение на вы вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на Вы, он к тебе – на ты; к вышестоящим по рангу – на Вы, они к тебе – на ты...
    Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку.
    Уже потом сознание адаптирует : положение -> уважение к положению -> уважение, затем они сплетаются...
    И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение - толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»...

    Конечно, я не предлагаю грубо переходить на ты в общении только потому, что
    таковое обращение является и изначальным, и естественным для человека,
    не страдающего расщеплением личности.
    Окружающие ведь могут не понять и - обидеться.

    В обществе, хорошо это или плохо, уже сложился некий этикет, общественный политес, в котором, говоря друг другу «вы», мы словно подчёркиваем своё почтение к общепринятым Правилам Игры и отстранённо-уважительное отношение друг к другу.
    Это как бы предохраняет нас от грубости, но и от ...прямых контактов.

    Но ведь, доведённое до абсолюта (скажем, в викторианской Англии) это
    вы-общение, эта система общественных приличий, превращает живую жизнь людей в какую-то ... шахматную игру, в которой, словно фигуры на доске, они совершают предписанное правилами движения по своим клеткам, важно раскланиваясь и улыбаясь. -Идиллия ... или тюрьма? http://www.perunica.ru/psixologia/591-kak-na-rusi-vykat-stali.html
    Показать ответы (2)
    OxOx.Ru - знакомства в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Волгоград, Краснодар, Уфа, Пермь, Пенза, Омск. Саратов, Тула, Воронеж, Рязань, Челябинск, Тюмень, Красноярск, Хабаровск, Владивосток.
    Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.