Знакомства для всех
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Сайт OxOx.Ru это:
  • Секс знакомства
  • Гей знакомства
  • Лесби знакомства
  • Виртуальный секс
  • Поиск друзей
  • Реальные встречи
  • Приватный чат

    Гомер Симпсон, 48 - 25 августа 2008 11:02

    22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации – государственный праздник, установленный в 1994 году указом президента страны.

    Бело-сине-красное полотнище, ставшее в начале 90-х годов прошлого века официальным символом государства, имеет славную историю. На ранних этапах развития российской государственности необходимости в едином флаге не существовало. Флаги использовались только в армии, как опознавательные знаки полков. Обычно на них изображался лик святого или какая-то христианская атрибутика.

    Считается, что первые флаги, которые можно условно назвать государственными, появились в XVII веке, когда Россия стала создавать свой военный флот. В 1668 году под залпы пушек был спущен на воду первый русский военный корабль «Орёл». По традиции военный корабль, выходящий за территорию государственных вод, должен нести опознавательный знак страны – флаг. Решением царя Алексея Михайловича таким флагом стало полотнище с белой, синей и красной полосами. Но точных сведений о чередовании полос нет, возможно, они располагались и в другой последовательности, чем на современном флаге.

    Петр I, создавая в стране военно-морской флот, не стал кардинально менять решение своего отца и оставил флаг той же расцветки, но четко закрепил чередование цветных полос. Впервые этот флаг был поднят молодым царем 6 августа 1693 года, когда на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» он отправился в Белом море с небольшим отрядом военных кораблей. Флаг царя Московского, поднятый на царском корабле, имел ставшее уже классическим чередование полос, но на середину флага был наложен золотой двуглавый орел.

    Помните, как в кинофильме «Россия молодая», юный царь радуется, что иностранные корабли впервые салютуют российскому флагу? Именно с этого времени трехцветный флаг стал восприниматься как официальный символ государства. В январе 1705 года Пётр I указом установил, что «на торговых всяких судах» должен быть поднят бело-сине-красный флаг. Такой же флаг до 1712 года использовался и на военных кораблях, пока не был утверждён Андреевский флаг. С этого времени бело-сине-красный флаг стал коммерческим флагом, поднимаемым на российских гражданских судах для обозначения их государственной принадлежности.

    Флаги и различные атрибуты (офицерские шарфы, бунчуки) таких же цветов стали использоваться и в армии. Но собственно государственным бело-сине-красный флаг в тот период не являлся. И такая ситуация продолжалась до второй половины XIX века, хотя трехцветный флаг широко использовался. Имелось значительное количество флагов, когда на бело-сине-красную основу накладывалось какое-то изображение. Это мог быть государственный герб, двуглавый орел, андреевский крест и т.п.

    Впервые государственный флаг был утвержден в 1858 году Александром II, но он был совсем другой расцветки. Посчитав, что на флаге должны быть отражены основные цвета государственного герба, его сделали черно-желто-белым. Существуя официально, такой флаг не находил поддержки в русском обществе, так как ассоциировался с цветами австрийского флага. Параллельно продолжал использоваться и бело-сине-красный флаг.

    По мнению историков, пришедший к власти император Александр III обратил внимание на флаговое несоответствие во время коронации в Москве. Его удивило, что в городе преобладали не официальные черно-желто-белые флаги, а бело-сине-красные. Император назначил специальную комиссию под председательством адмирала К.Н. Посьета, которая доложила государю: «Бело-сине-красный флаг, учреждённый императором Петром Великим, имеет за собой почти 200-летнюю давность. В нём замечаются и геральдические данные: московский герб изображает белого всадника в синем плаще на красном поле. Подтверждением этим цветам служат и флаги в военном флоте: 1-я линия обозначается красным, 2-я - синим и 3-я - белым флагом с Андреевским крестом в крыже. Контр- и вице-адмиральские флаги соответственно имеют красную и синюю полосы, наконец, гюйс составлен из цветов: белого, синего и красного. С другой стороны, бело-желто-черный цвета ни исторических, ни геральдических основ за собой не имеют».

    Император прислушался к мнению комиссии, и государственным флагом стал бело-сине-красный. А черно-желто-белый стал считался флагом царствующего дома Романовых. Вступив на российский престол, император Николай II в 1896 году издал указ, подтвердивший государственный статус бело-сине-красного флага. После начала Первой мировой войны для подчеркивания единения императора с нацией был введен «для употребления в частном быту» флаг с наложенным на триколор желтым квадратом с черным двуглавым орлом. Но широкого распространения он не получил.

    Государственный флаг бело-сине-красного цвета формально просуществовал до весны 1918 года, оставаясь до апреля государственным символом России. В период Гражданской войны флаги этого цвета использовались в Белом движении, затем - в эмигрантских организациях. В годы Великой Отечественной войны эти цвета использовались в русских военных структурах, созданных в фашистской Германии и в государствах, ставших её союзниками.

    Новая жизнь бело-сине-красного флага началась в конце 1980-х годов, когда его стали использовать патриотически настроенные общественные организации в СССР. А после поражения ГКЧП, было принято постановление Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года об использовании бело-сине-красного флага как государственного. 1 ноября того же года это положение закрепили законодательно. 11 декабря 1993 года Указом № 2126 Президента Российской Федерации «О Государственном флаге Российской Федерации» было утверждено «Положение о Государственном флаге Российской Федер
    Добавить комментарий Комментарии: 0
    OxOx.Ru - знакомства в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Волгоград, Краснодар, Уфа, Пермь, Пенза, Омск. Саратов, Тула, Воронеж, Рязань, Челябинск, Тюмень, Красноярск, Хабаровск, Владивосток.
    Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.