Знакомства для всех
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Сайт OxOx.Ru это:
  • Секс знакомства
  • Гей знакомства
  • Лесби знакомства
  • Виртуальный секс
  • Поиск друзей
  • Реальные встречи
  • Приватный чат

    Valeri, 60 - 2 января 2010 09:58

    Отредактировано:02.01.10 10:01
    Три извечные проблемы супружества
    Мы живем с вами в обществе, где нормой принята моногамная семья. Кроме того, в мире встречаются браки полигамные (один муж и много жен) и групповые (такие браки на данный момент существуют только у маленьких народностей, живущих племенным строем). То, что моногамия широко распространена, вовсе не говорит о том, что это идеальная форма сосуществования мужчины и женщины, и подтверждением этому являются те проблемы, которые преследуют 99,9% всех моногамных семей. Как, впрочем, есть масса своих проблем и у других форм семьи.
    Рассмотрим 3 самые широко распространенные проблемы моногамии:
    1. Супружеская неверность.
    Итак, почему она вообще существует? Дело в том, что поведение человека подчиняется не только культурным и моральным нормам, оно в равной степени подчиняется и инстинктивным (бессознательным) программам, заложенным в нас от природы. Беда в том, что о культурных и моральных нормах человек очень хорошо осведомлен, его учат еще с детства этим вещам. А инстинктивные программы, во-первых, наукой изучаются не так давно, во-вторых, самому человеку их не так просто осознать в себе, потому что они скрыты от его сознательного в его бессознательном. На данный момент, пока наша система образования не предусматривает обучение детей навыкам психоанализа, выявить подобные программы может только специалист в области психологии.
    Так вот наше с вами поведение в супружестве подчиняется также и инстинктивным программам, которые не совсем стыкуются с тем, что в нашей культуре принято считать «идеальным браком». И если вы будете в курсе того, что еще влияет на поведение людей в браке, то сможете более адекватно оценивать ситуации в вашей семье, а также реагировать на них, исходя именно из истинных причин этих ситуаций, что приведет к более эффективному строительству семьи.
    Этологи выяснили, что инстинктивная программа к созданию семьи заложена именно у женщины. Ей это необходимо, потому что время, которое уходит на заботу о потомстве, у человека исчисляется как минимум 16-18 годами. Это очень долгий срок, и в течение всего этого срока женщина нуждается в заботе со стороны мужчины, который обеспечивает жилье, питание, защиту и т.д. поскольку она при наличии малыша сразу же оказывается уязвимой перед окружающим миром. В связи с этим природа заложила в человеческой самке способность привлекать мужчину постоянно, например, женщина может заниматься сексом не только для зачатия потомства, но и просто для удовольствия, т.е. почти постоянно, у животных подобное не встречается; у человеческой самки постоянно набухшая грудь, у животных она набухает только на период брачных игр для привлечения самца и т.д. Кроме того, природа предусмотрела потрясающий механизм, с помощью которого люди способны выделять среди подобных себе особей ту единственную, с которой они соглашаются жить долго. Механизм этот называется «любовь», т.е. человек преувеличивает какие-то отдельные качества партнера и начинает получать особое удовольствие оттого, что имеет возможность наблюдать эти качества ежедневно, это и есть любовь. Эта инстинктивная программа по созданию семьи крепко поддерживается культурными нормами, здесь инстинкты и культура сошлись. НО у мужчин и женщин есть и другие программы касательно сексуального поведения. У мужчин четко прослеживается бессознательная потребность оплодотворить как можно больше женщин. Эта программа позволяет избежать риска уменьшения популяции. У женщин есть другая программа, она идет на совокупление с несколькими мужчинами с той целью, чтобы улучшить генетический материал популяции. Т.е. получается, что с точки зрения природы супружеская неверность вполне объяснима, но с моральной точки зрения очень обидна для одного из супругов.
    Что же делать с этой неверностью? Во-первых, женщина, резко высказывающаяся против измен, всего лишь на всего выражает страх перед тем, что останется с потомством одна. Мужчина, ревнующий женщину к другим особям мужского пола, выражает тем самым ни что иное, как страх отвержения его генетического материала, что перечеркивает его способность быть продолжателем рода, а у них такая программа тоже заложена. Это на инстинктивном уровне. И это надо четко понимать, что на самом деле стоит за теми или иными претензиями.
    Во-вторых, нам уже понятно, что мужчина не рождается с потребностью иметь «идеальную» моногамную семью, а женщины часто не понимают этого, они ошибочно полагают, что мужчина должен стремиться к идеальной семье без измен. Да, он будет стремиться продолжать род, но это совсем не значит, что он захочет жениться и строить идеальную семью с одной женщиной. И мы это повсеместно наблюдаем. Так вот чтобы ваша семья состоялась, чтобы мужчина четко понимал и стремился к тому, чтобы потомство иметь только от одной женщины и с ней же это потомство растить, его необходимо МОТИВИРОВАТЬ иметь крепкую семью. Потому что, повторяю еще раз, в нем не заложена природой программа на крепкую моногамную семью, в ее представлении с точки зрения морали, эту программу в него закладывают люди в процессе воспитания, т.е. в процессе социализации, а то, что закладывают люди, то в тысячи раз слабее, чем то, что закладывает природа. Именно поэтому строить отношения с супругом(ой), действительно, сложно, потому что приходиться себя где-то ограничивать, поступаться своей свободой, а это противоестественно для личности. Выход один – мотивировать друг друга к тому, чтобы строить крепкую семью, заинтересовывать друг друга в этом. По поводу мотивации как нибудь напишу попозже.
    (продолжение в комментариях)
    Добавить комментарий Комментарии: 1
    Valeri
    Valeri , 60 лет2 января 2010 10:00
    Хотя есть не мало моногамных семей, которые смогли построить крепкие семьи на том, что не стали ограничивать друг друга в своих сексуальных проявлениях. Они относятся к браку, как совместному хозяйству, считают себя ответственными за потомство и имущество семьи, а также за уважительное отношение друг к другу, но не ограничивают себя в сексуальной сфере. Для такого рода отношений нужно, конечно, иметь определенные психологические установки, не совсем традиционные для нашей культуры.
    2. Отсутствие взаимопонимания между супругами.
    Эта проблема уже не связана с инстинктивными программами. Она полностью связана с отсутствием либо плохим развитием навыков общения у людей. На самом деле, подавляющее большинство людей не умеют общаться, т.е. страдают коммуникативной некомпетентностью. Это не удивительно, потому что, по крайней мере, в Украине система образования не предусматривает обучение подобным навыкам, хотя они в жизни очень и очень нужны. В связи с этим, у нас полно тех, кто не умеет знакомиться, тех, кто боится разговаривать с незнакомыми людьми по телефону, тех, кто не умеет найти общий язык с людьми, тех, кто не испытывает всевозможные трудности при общении с любым человеком. И эта же проблема всплывает в супружеской жизни.
    Супруги у нас больше стараются манипулировать друг другом, что, естественно, вызывает раздражение со стороны манипулируемого, вместо того, чтобы открыто выражать свои чувства и чувствовать состояние партнера при общении, чувствовать его реакции. Эта проблема решается довольно легко: достаточно в себе навыки общения развивать. Мы это будем делать по мере выхода рассылки. И в данном выпуске представлено упражнение на развитие этого навыка.
    3. Утрата интереса к супругу(е).
    Примерно на 3-4 году совместной жизни почти в каждой первой семье возникает эта проблема, причем в основном сразу у обоих супругов. Связана она с тем, что та любовь, которая возникает в начале отношений, она, как это ни печально, всегда проходит. Остаются какие-то другие чувства, у кого-то это чувство родства, у кого-то привычка, у кого-то даже ненависть, у кого-то равнодушие. В художественной и философской литературе пытаются поделить любовь на разные типы: на страстную, на спокойную и т.д. Это, в общем-то, ваше дело – верить или не верить этим классификациям. Ясно одно, что с прохождением первоначальной или страстной любви, супруги теряют былой интерес друг к другу. И именно на этом этапе становится сложно сдерживать свои инстинктивные программы, которые ведут к неверности, и именно на этом этапе очень многие семьи заканчивают свое существование.
    Что же с этим можно сделать? Здесь важно четко понять, что страсть поддерживать вечно невозможно, а вот заразить друг друга целью создать крепкую хорошую семью (поддержка, родство, клановость нужны и мужчинам, и женщинам помимо их потребности в неверности) это вполне реально, и эта общая цель будет укреплять вашу семью гораздо лучше, чем страсть, которую, тем не менее, периодически возобновлять возможно Для этого есть свои способы. Будем говорить о них в других выпусках. Но самое главное, все-таки, это общая цель и мотивация к ее реализации. Вот этому научиться супругам стоит прежде всего.
    Успехов вам в создании крепкой семьи.
    OxOx.Ru - знакомства в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Волгоград, Краснодар, Уфа, Пермь, Пенза, Омск. Саратов, Тула, Воронеж, Рязань, Челябинск, Тюмень, Красноярск, Хабаровск, Владивосток.
    Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.