Знакомства для всех
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Сайт OxOx.Ru это:
  • Секс знакомства
  • Гей знакомства
  • Лесби знакомства
  • Виртуальный секс
  • Поиск друзей
  • Реальные встречи
  • Приватный чат

    Valeri, 60 - 7 января 2010 12:19

    Отредактировано:07.01.10 12:22
    Ревность и счастливая семейная жизнь
    Ни одна из сфер человеческой жизни не проникнута таким количеством мифов и иллюзий, как сфера семейной жизни. И ни в одной области не возникает столько непониманий и душевной боли, как в отношениях между мужчиной и женщиной.
    Остановимся на некоторых расхожих предрассудках. Взять хотя бы миф об Андрогине и паре как о пресловутых «половинках» друг друга, понимающих партнера с полуслова и полу-взгляда. Такое представление романтично и трогательно, но одновременно — главный источник семейного невроза, скандалов и обид в браке. Ваш спутник жизни не должен понимать, что вам нужно и о чем вы мечтаете. Он не должен чувствовать и предвидеть желания и потребности, улавливать настроения и мысли. И уж какой бы подходящей «половинкой» он ни был, вряд ли стоит надеяться, что он интуитивно почувствует, что вас не устраивает в его поведении, и изменится.
    Человек, «знающий» что ревновать — это плохо, что «только отпуская партнера — мы приближаем его к себе» попадает в двусмысленную ситуацию. Внутренний импульс быть рядом с любимым человеком, быть любимым им, попадает в конфликт с социальным определением «плохости» эгоизма, порождает внутренний конфликт и как следствие — невроз.
    Человек считает для себя стыдным и недостойным заявить о своем желании и чувстве и загоняет сам себя в ловушку не без содействия специалистов помогающей профессии — горе-психологов, в книгах которых очень логично и доступно объясняется, что такое «истинная любовь» и то, что в истинной любви нет ревности как и чувства собственничества.
    Мне могут возразить: «Но ведь ревность — это стремление получить власть над человеком, над его поступками и личностью». Согласен. Но что в этом плохого? Проявления ревности проистекают от неуверенности в себе, неуверенность же в себе происходит от несовершенства и ограниченности человека как вида. Несовершенство человека уходит корнями в идею потенциально доступного каждому из людей совершенства и всемогущества. Стремление к личной власти (в т.ч. над другим человеком) представляет собой форму конкретизации стремления к совершенству. Потребность к расширению своего «Я», включению в него своих вещей, людей, окружающих личность, возвышает человека над природой. Будучи Вселенной в миниатюре, человек в процессе духовной экспансии может мистически распространить свою индивидуальность на весь мир и подчинить его своей воле. Для того, чтобы добиться этого, он должен стать хозяином всего сущего в ней — зла и добра, жестокости и милосердия, в равной степени боли и удовольствия. Совершенный человек, а именно к этому (по одной из космологий), стремится человечество, должен пережить все и овладеть всем (сначала внутренним миром, затем и внешним).
    Недавно наткнулся в книге уважаемого мною Альфреда Адлера на интересную мысль: «Быть большим! Быть могущественным! Вот всегдашнее стремление всех маленьких и чувствующих себя маленькими. Это извечное стремление людей есть попытка преодолеть чувство своей недостаточности, незащищенности, слабости».
    Вот так. Оставь надежду всяк это читающий. Если «проглотить» эту мысль без размышления и соотнесения с динамикой самой жизни — это легчайший путь к самоунижению и ограничению себя как деятеля и созидателя семейного счастья. Как после таких слов можно проявить волю, взять на себя ответственность за другого человека и приняться за решение задач семьи без чувства личной «нехорошести» и «тиранизма»?
    Из боязни прослыть «ревнивцем» проистекает страх взять личную ответственность за происходящее в семье, заявить о своих правах и в конечном итоге — действовать.
    Ревность ставит те границы личности и семьи, без которых создание парного альянса невозможно. Ревность — индикатор поломки и неисправности семейной машины. Если уж это чувство присутствует — сделайте ревность союзником отношений и семьи, доброй подругой и одной из опор, на которых строится брак.
    Совместная жизнь — это и отдача и принятие, это умение и давать и брать, отпускать и держаться вместе. Любое из этих состояний может быть затребовано от человека в тот или иной период времени. Проблематичным оно становится, если семья или человек застревает в нем надолго.
    Народ, как и во времена Льва Толстого, ходившего к людям за мудростью, оказывается умнее. Вспомним: «Бьет — значит, любит», «Кто кого любит, тот того и чубит». Единственная трудность применения и принятия этих правил состоит в том, что современный образованный человек уже не так прост и невинен как его предки и, по всей вероятности, никогда уже таким не будет. Для многих из современников вернуться в рай простоты и естественности восприятия семейных отношений не проще, чем «канат протащить сквозь игольное ушко».
    Но есть более цивилизованный и приемлемый выход из ситуации. И мешают нам им воспользоваться только внутренние нежизненные и нерациональные убеждения, почерпнутые нами из культуры и воспитания.
    Мучающие проявления ревности возникают как неспособность человека честно и прямо заявить в лицо другому «Я люблю тебя, я боюсь тебя потерять. Мне доставляет боль то-то и то-то в твоем поведении». Да просто сказать — «я ревную тебя дорогой, (дорогая)».
    Таким образом, ревность — штука хорошая и даже необходимая, если применяется в нужный момент, по отношению к конкретной ситуации и человеку, и что очень важно — открыто и честно. Однако говорить о ревности не следует, будучи подогретым алкогольными парами или вдруг выплескивая на нашего партнера свои обиды, копившиеся неизвестно какое время.
    (продолжение в комментариях)
    Добавить комментарий Комментарии: 1
    Valeri
    Valeri , 60 лет7 января 2010 12:21
    Именно неприятие разума жизни и импульсов своего сердца порождает чудовищ. Все действительно негативные примеры из жизни, связанные с проявлением ревности, такие как скандалы, ссоры, драки, «месть тем же самым и по тому же месту» и подобные «прелести» возникают по причине непонимания и неприятия этого чувства в себе, сокрытия от своего внутреннего взора «социально неприемлемого поведения».
    Проблема еще в том, что само понятие «ревность» наполнено для человека нашей культуры отрицательным значением и часто синонимично глупости и самодурству. Такой подход не позволяет для «интеллигентного» человека использовать все то позитивное, охранительное и защитное, что несет в себе данное чувство. Все ресурсы для жизни и созидания есть в каждом из нас, и одним из таких ресурсов является старое как мир и истинно человеческое чувство — ревность. Так что «Ревнуйте на здоровье!».
    OxOx.Ru - знакомства в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Волгоград, Краснодар, Уфа, Пермь, Пенза, Омск. Саратов, Тула, Воронеж, Рязань, Челябинск, Тюмень, Красноярск, Хабаровск, Владивосток.
    Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.