Знакомства для всех
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Сайт OxOx.Ru это:
  • Секс знакомства
  • Гей знакомства
  • Лесби знакомства
  • Виртуальный секс
  • Поиск друзей
  • Реальные встречи
  • Приватный чат

    Йети, 50 - 27 июня 2010 12:20

    [B]Очередная рецензия на сильную книгу, зацепившую меня за живое...
    [COLOR=red]Валентин Распутин – «Живи и помни».[/COLOR]

    [SIZE=+1][COLOR=red]ЖИВОЕ СЛОВО[/COLOR][/SIZE]
    [COLOR=darkblue]Впервые с его творчеством я столкнулся через фильм "Уроки французского" - тогда я еще не знал, то фильм этот снят по рассказу этого автора. И тогда уже от просмотра повеяло какой-то неизбывной тоской - ощущением утраты чего-то исконно родного и привычного, переносом сознания в чужой отталкивающий мир.
    И вот теперь в мои руки попала книга "Живи и помни". В том издании, которое прочитал я, помимо заглавной повести напечатана еще повесть "Прощание с Матёрой". Вот только о них и пойдет речь.
    С первых же страниц чтения понимаешь, что сознание твое попало в руки мастера - оно погружается в созданный им мир, населенный живыми героями. И не успеваешь заметить, как теряешь собственное я, и дальше уже только идешь проложенной автором дорогой и живешь судьбой героев.
    В этом отношении настоятельно хочется рекомендовать прикоснуться к прозе Распутина тех читателей, которые, почитывая дешевенькие мелодрамки, считают их настоящей литературой. Думаю, после книг Распутина ориентиры существенно сместятся - и уже сложно будет вернуться к простенькому чтиву.
    То, что, не смотря на литературное мастерство, Распутина сейчас читают немного - в принципе, понятно - давно уже ушли в прошлое времена, когда наша цивилизация переходила от сельского уклада к городскому. И, видимо, не во многих из нас ёкают ностальгией воспоминания о деревенском колодце, о рассвете за околицей. И уж тем более, мало кому в современном мире, живущем одним днем, близко ощущение потери вековых традиций.
    И тем не менее... Лично мне, при моем возрасте, не дошедшем до 40, очень многое показалось удивительно близким, то ли потому, что детство мое прошло у бабушки з дедом, в жизни которых еще проявлялось их исконно сельское прошлое, то ли на генетическом уровне заложены в нас основы понимания этого мира, но нотки ностальгии я в себе улавливал четко. Не исключаю, что многие из читателей, кто даже не догадывается о том, что в нем живут подобные же ощущения, вдруг откроет их для себя через книги Распутина.
    Однако все же перед тем, как рекомендовать к чтению повести этого автора, хотелось бы предупредить, что к ним, пожалуй, не стоит в состоянии расстройства духа.. Потому как проза Распутина проникнута духом потери и безысходности. В круговороте жизни он не стремится видеть, как одни формы бытия переходят в другие. Он будто бы остается на том прежнем берегу, погибая вместе со своими героями, оставляя для будущего туманные нечеткие очертания.
    Так в повести "Живи и помни" - война, вдруг вторгшаяся в жизнь села Атамановки, заставила одного из его жителей Андрея - пойти на преступление - не вернуться из госпиталя на фронт, а сбежать в родную сторонку, где он, живя диким зверем в тайге, смог открыться только своей жене Настене. И вот два этих человека, вырванные из привычного уклада жизни, привязанные друг к другу греховной тайной, сами себя отторгли от единого организма сельской общины и совершенно потерялись в собственном сознании. Помимо прочего, Настена, которая за четыре мирных года совместной жизни не могла родить ребенка, вдруг в таких обстоятельствах забеременела от Андрея, чем невольно вынесла часть их общей тайны на суд всего села. Для Настены с Андреем эта ситуация стала совершенно тупиковой - и чем всё закончилось, думаю, читатель узнает сам после прочтения, или догадается, исходя из общей направленности творчества Распутина.
    При этом позиция автора ясна - вся трагедия привнесена в мир его героев - внешней цивилизацией, ее проблемами и конфликтами.
    Ведь в тупик заходят не какие-то ущербные люди. Неплохой в принципе человек Андрей, который честно отвоевал три с половиной года на фронте, и не единожды мог уже погибнуть, лишь под действием минутной слабости пошел на такое отступление от своих принципов. Настена, которая всю жизнь прожила в рамках жестких правил и обычаев общинной жизни - ни в одном из своих поступков по сути не отступилась их, прибегая к вранью лишь в случае спасения своего родного и близкого человека - мужа...
    Во второй повести "Прощание с Матёрой" - внешний мир еще более ярко выступает разрушительной силой по отношению к так любовно описанному Распутиным миру села Матёра. Когда-то очень давно построенное и живущее на острове село Матёра обречено на гибель в связи со строительством ГЭС на реке Ангаре. Оно подлежит затоплению. И ведь не просто так люди переезжают с него в новый непривычный для них мир поселка городского типа. Нет. Село медленно умирает, остров должен быть очищен под площадку для подготовки дна водохранилища. И вот одна за одной сжигаются избы, пилятся и сжигаются леса.. И будто бы так же выкорчевываются, выжигаются с привычных мест живущие там люди. Мир Матёры - это прежде всего мир стариков, сросшихся с этим островом каждой клеткой своего тела и каждой частицей сознания. Только через их мир Распутин мог показать трагичность по сути рядового явления - опустошения сел.
    Лично мне мир Распутина оказался близок еще и потому, что я сам в принципе городской житель, сейчас уже пару лет живу в небольшом поселке, и часто в качестве путешествий езжу по окрестностям и часто заезжаю в брошенные села - и заходя в пустые дома, видя брошенные игрушки, газеты десяти- двадцатилетней давности очень живо ощущаю радостно-печальную атмосферу перехода в новую жизнь.
    К прозе Распутина я вернусь теперь нескоро. Такую горьковатую настойку пить помногу нельзя. Но это настойка исключительно из натуральных компонентов самого живого слова...[/B][/COLOR]
    Добавить комментарий Комментарии: 2
    Лалэ
    Лалэ , 58 лет27 июня 2010 22:24
    Обе эти книги я читала уже давно.Жаль мне эту женщину,которая лишила себя жизни из-за предрассудков бытующих в селе!Книги написаны живо :) и интересно!
    Показать ответы (1)
    OxOx.Ru - знакомства в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Волгоград, Краснодар, Уфа, Пермь, Пенза, Омск. Саратов, Тула, Воронеж, Рязань, Челябинск, Тюмень, Красноярск, Хабаровск, Владивосток.
    Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.